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  • [건강] 슈퍼곡물 카무트 효능 및 부작용 알아보기
    건강식품 2020. 5. 27. 23:29

     

    카무트 효능

    '카무트'는 이집트에서 재배하기 시작한 고대 원시 곡물 중 하나로, '호라산밀(Khorasan Wheat)'의 한 종류입니다. 카무트는 밀에 비해서 약 2배 정도 크고 황금색을 띕니다.

     

    생김새는 현미와 비슷한데 식감이 더 부드럽고 견과류처럼 고소하여 쌀과 혼합하여 밥을 지어먹거나, 삶은 뒤 샐러드나 파스타 등에 곁들여 먹을 수도 있습니다. 요즘에는 카무트 가루를 이용한 면, 빵, 과자 등 다양한 제품들이 판매되고 있습니다.

     

    그럼 황산화 성분과 식이섬유가 풍부한 식재료인 '카무트 효능 및 부작용'을 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    카무트 효능 및 부작용

    노화 방지 및 암 예방

    카무트는 강력한 항산화 성분인 셀레늄이 달걀의 2.5배, 마늘에 3배 정도로 풍부하여 '셀레늄의 제왕'이라고 불립니다. 셀레늄은 세포막 손상을 일으키는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 물질로 노화 방지에 탁월한 효과가 있으며 발암물질의 생성 억제 및 해독을 촉진하여 암 예방에도 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    카무트 효능 및 부작용

    혈당관리

    혈당지수(GI)란 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 말하는데 카무트는 혈당지수가 40으로 현미(56)와 백미(84)에 비해 현저히 낮아 당뇨환자가 섭취하기에 좋습니다.

     

     

     

     

    @i-yunmai by unsplash

    다이어트

    몸 속에 쌓여 잇는 지방을 제거하기 위해서는 몸 속의 청소부라 불리는 식이섬유 섭취가 중요한데 카무트에는 식이섬유가 현미의 3배, 백미의 8배 이상 함유되어 체중 감량에 도움을 주며 배변 활동을 원할하게해 변비에도 좋습니다.

     

    또한 대사증후군을 가진 성인 240명을 대상으로 카무트를 섭취하게 한 결과 평균 2.1kg을 감량했다는 미국의 연구 결과가 있습니다.

     

     

     

     

    @arek-adeoye by unsplash

    치아와 뼈 건강

    카무트는 마그네슘 함량이 높기 때문에 치아와 뼈를 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 특히 골다공증에 걸리기 쉬운 폐경기 전 여성에게 훌륭한 마그네슘 공급원이 될 수 있습니다.

     

     

     

     

    카무트 부작용

    1. 과하게 섭취할 경우 구토나 설사, 탈모 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
    2. 카무트에 들어있는 식이섬유는 장 운동을 원할하게 하는데 권장량 이상 복용하며 소화기관에 부담을 주므로 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    3. 밀 알레르기가 있으신 분들을 섭취 시 주의하십시오.

     

     

    카무트밥 만드는법

    kamut rice

    1. 불린 쌀과 카무트를 8:2 비율로 넣어줍니다.
    2. 물은 1.5배 정도 넣은 후 일반 취사를 합니다.

     

     

    카무트 섭취량

    카무트의 권장 섭취량은 하루 80~100g으로 종이컵 기준 3분의 2정도가 적당합니다.

     

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