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계란 노른자 색깔이 다른 이유는 무엇일까?건강식품 2020. 5. 23. 00:41
계란 노른자 색상 차이
가끔 구매한지 얼마 안 된 계란 노른자가 너무 하얗거나 반대로 너무 붉으면 혹시 이 계란 상한 거 아니야? 먹어도 되는 건가? 당황스러울 때가 있는데요.
결론부터 말씀드리면 계란 노른자 색깔은 계란 품질, 맛, 영양소와 관련이 없습니다. 계란 노른자 색깔이 옅거나 짙어도 구성된 영양소는 동일하기 때문입니다. 그러나 색깔에 따라 비타민A 및 루테인과 같은 미량의 영양소 차이가 있을 수 있습니다.
중요한 것은 계란 노른자 색깔이 아니라 보관방법과 유통기한입니다. 그래서 오늘은 계란 노른자 색깔이 왜 다른지에 대해 알아보겠습니다.
계란 노른자 색깔 차이
계란 노른자는 옅은 노란색부터 진한 오렌지색까지 다양합니다. 그 이유는 계란 노른자의 색이 암탉의 식단에 따라 달라지기 때문입니다. 그러므로 안심하고 드셔도 괜찮습니다.
계란 노른자 색깔 이유 주황색 식물에 들어있는 천연 안료인 카로티노이드라는 성분때문에 달걀의 색상이 주황색으로 변하게 된것으로 안심하고 드셔도 됩니다. 노랑색&황금색 일반 마트에서 구입할 수 있는 계란으로 가장 일반적인 색입니다. 옅은 노랑 카로티노이드 중 하나인 잔토필이 낮은 식단 주로 밀, 흰 옥수수 가루 또는 보리로 구성된 사료를 먹는 닭에서 옅은 노랑색의 달걀이 생산 됩니다. 초록색 삶은 계란 중 가끔 노른자 테두리가 초록색으로 변한 경우를 볼 수 있습닏. 이것은 계란의 황과 철 화합물이 노른자 표면과 반응하여 생긴 것입니다. 계란 피 자국
가끔 후라이를 할 때 계란에 핏자국이 있는 걸 볼 수 있습니다. 이것은 암탉이 알을 낳을 때 암탉의 생식기에서 찢어져 나온 약간의 조직이며 먹어도 안전하지만 떼어내고 요리해도 좋습니다.
달걀 보관법, 계란 보관법
계란을 신선하게 보관하려면 냉장고 문 쪽보다 안쪽에 넣어두는게 좋습니다. 계란은 충격을 받으면 노른자가 풀어지는 등 신선도가 떨어지기 때문입니다. 또 겉이 지전분하다고 물로 씻어서 보관하면 껍질의 보호막이 씻겨나가 오염물질이 기공을 통해 안으로 흡수되어 변질될 수 있습니다. 계란은 호흡을 하는 둥근 부분을 위로 향하게 놓고 약 3주도안 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.
계란 상했는지 확인 방법
- 소금물에 계란을 넣은 뒤 가라 앉으면 신선한 것이고, 수면 위로 뜨면 상했을 확률이 높습니다.
- 햇빛이나 밝은 전구에 비췄을 때 속이 투명하면 신선한 것이고, 검게 보이면 상했을 확률이 높습니다.
- 계란을 깬 뒤 노른자에 이쑤시개를 찔러서 세웠을 때 넘어지면 신선도가 떨어졌을 확률이 높습니다.
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