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  • [세계 10대 푸드] 귀리 효능 및 부작용 알아보기
    건강식품 2020. 5. 29. 20:33

     

    귀리 효능

    우리나라에서 '귀리'는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지 않았으나 타임지에서 10대 슈퍼 푸드로 선정되면서 주목을 받게 된 곡물입니다.

     

    다른 곡류에 비해 단배질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하며 주로 쌀과 함께 밥을 지어 먹거나, 오트밀, 빵, 시리얼 등으로 섭취할 수 있습니다.

     

    그럼 사람이 섭취할 수 있는 가장 영양가 있는 곡물 중 하나인 '귀리의 효능 및 부작용'을 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    귀리의 효능

    치매 예방 및 치료 효과

    귀리에만 들어가 있는 독자적 성분인 '아베난쓰라마이드'는 치매 예방과 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다.

     

    농촌진흥청은 전남대학교 의과대학과 함께 한 동물실험을 통해 알츠하이머를 유도한 쥐에 아베난쓰라마이드 단일(표준) 물질 6mg/kg를 2주간 먹여 실험한 결과, 해마에서 억제되었던 기억 형성의 작용을 회복한 것으로 확인되었습니다.

     

    또한 쥐의 행동 평가에서도 정상 수준의 기억력을 보였으며, 치매 증상 중 하나인 공격적인 행동도 완화되었습니다.

     

     

     

     

    귀리의 효능

    혈당 조절

    귀리에는 '베타글루칸'이라는 수용성 섬유질이 다량 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 자연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당 조절 기능이 높은데 식후 당류의 소화·흡수를 지연시켜 혈당이 급격히 오르는 것을 막습니다.

     

     

     

     

    귀리의 효능

    항암 예방

    귀리에는 쌀의 10배 많은 양의 '폴리페놀'이 함유되어 있습니다.

     

    폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나로, 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고돼 있습니다.

     

    아울러 항암작용과 함께 심장질환을 예방하는 데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

     

     

     

     

    귀리의 효능

    다이어트

    귀리는 '복합 탄수화물'로 소화 흡수가 비교적 느리기 때문에 포만감을 오랫동안 유지해 과식을 방지함으로써 체중 조절에 도움이 됩니다.

     

    또한 귀리는 칼로리가 100g당 약 320Kcal 정도로 낮은 열량에 비해 많은은 영양분을 함유하고 있어 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

     

     

     

     

    귀리 부작용

    1. 다량 섭취시 복부 팽창 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
    2. 귀리에 함유되어 잇는 '퓨린'이라는 성분이 신장 결석 발병 위험을 높일 수 있으므로 통풍 환자 및 평소 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
    3. 글루텐 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
    4. 임산부의 경우 유산의 원인이 될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    귀리밥 짓기

    Oat rice

    1. 백미에 귀리 20~30% 정도를 넣고 잘 씻은 다음 물에 30분에서 1시간 불려줍니다.
    2. 일반 백미 밥을 지을 때 보다 물의 양을 더 넣어줍니다.
    3. 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다.

     

     

    귀리 하루 섭취량

    하루 권장 섭취량은 성인 기준 5~17g으로 밥 숟가락으로 2~3스푼 정도가 적당합니다.

     

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