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  • 김장 배추 고르는 법, 이것만 기억하세요!
    건강식품 2020. 8. 31. 23:45

     

    배추, 무 고르는 법

    안녕하세요~건강한끼입니다. 우리나라는 보통 11월 중순부터 12월 말까지를 김장철이라고 하는데요. 김장철에 김장을 넉넉히 해놔야 일 년내내 마음이 든든하더라고요. 그래서 오늘은 김장의 핵심 재료인 '배추와 무 고르는 법'을 준비해 보았습니다.

     

     

     

     

    배추 고르는 법

    배추 고르는 법

    배추는 적당히 추운 곳에서 잘 자라기 때문에 김장철인 초겨울에 나오는 배추가 맛있습니다. 하지만 배추를 잘 못 고르면 한 해 김장을 망칠 수도 있기 때문에 맛있는 배추를 고르는 것이 중요합니다.

     

    1. 배추 모양은 짧고 통통한 것이 좋습니다.
    2. 겉잎은 진한 녹색을 띄고 속은 노란 잎이 많은 것이 달고 맛이 좋습니다.
    3. 뿌리 쪽 부분을 봤을 때 갈변되거나 썩어들어가서 문드러지지 않은 것이 좋습니다.
    4. 비슷한 크기의 배추를 양손에 들어봤을 때 더 무거운 배추를 선택하시는 것이 좋습니다.
    5. 배춧속에 점이 생긴 배추는 영양소가 결핍되어 생긴 것이니 고르지 않는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

    무 고르는 법

    무 고르는 법

    무의 시원하고 단 맛은 김치의 맛을 한층 더 높여주는데요. 하지만 무를 잘못 고르시면 속이 비었거나 너무 써 오히려 맛을 떨어뜨리게 할 수 있기 때문에 맛있는 무를 고르시는 것이 중요합니다.

     

    1. 모양이 곧고 잔뿌리가 적고 흠집이 없는 무가 좋습니다.
    2. 하얀 부분과 초록 부분이 2:1 정도의 비율로 된 것이 좋습니다.
    3. 무청이 연결된 윗부분의 줄기가 푸른(초록)빛을 띠고 단단한 것이 좋습니다.(검은것 X)
    4. 비슷한 크기의 무를 양손에 들어봤을 때 무거운 무를 선택하는 것이 좋습니다.(묵직한 것)
    5. 두드려 봤을 때 탁탁 소리가 나는 것이 좋습니다.(수박처럼 통통소리 나면 X)

     

     

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