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망고 검은줄, 검은실 원인은? 먹어도 될까?건강식품 2021. 6. 3. 14:07
망고 검은줄 원인
안녕하세요~건강한끼입니다. 과육이 달콤하고 섬유질이 풍부해 인기 있는 과일 중 하나인 망고. 그런데 종종 망고를 자르다 보면 과육에 문제가 있는 경우가 있어 당황할 때가 있는데요.
그래서 오늘은 망고 과육에 생기는 '망고 검은줄'의 원인과 먹어도 안전하지 알아보도록 하겠습니다.
망고 검은줄 원인은?
망고의 검은줄 원인은 바로 망고의 섬유질이 오래 숙성되어 검게 변한 것입니다. 특히 섬유질이 많이 있는 껍질이나 씨에 가까울수록 검은줄 현상이 더 많이 생기는 것을 보실 수 있습니다.
망고는 대부분 항공이나 배로 수입이 되기 때문에 다른 과일에 비해 보존기간이 짧은편에 속합니다.
그러므로 망고는 실내에서 1~3일 후숙한 후 눌렀을 때 탄력있게 말랑거리면 바로 드시는 게 좋습니다.(오래 보관X)
망고의 검은줄, 먹어도 될까?
망고의 검은줄은 섬유질의 색상이 변한 것으로 먹어도 건강에는 큰 지장이 없습니다. 그러므로 변한 부분만 도려내어 드시면 됩니다.
단, 검은줄이 너무 많이 생긴 망고는 오래되었다는 반증이므로 드시지 않는 것을 추천드립니다.
망고의 검은줄들을 보고 병이 걸린 망고가 아닌지, 먹어도 되는지 걱정했다면 이제는 그 원인을 알았으니 안심하고 먹을 수 있을 것 같습니다.
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