-
아보카도 검은점, 검은색 원인은? 먹어도 될까?건강식품 2023. 3. 12. 12:58
아보카도 검은점, 검은줄 원인
안녕하세요~건강한끼입니다. 오늘 알아볼 아보카도는 '숲속의 버터'라고 불릴 만큼 풍부한 영양소와 크리미한 식감을 갖고 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식재료 중에 하나인데요.
저 역시 샐러드, 샌드위치 등 다양한 음식에 활용하고 있는 재료데 종종 손질할 때 과육에 검은점들이 보일 때가 있어 먹어도 되는지 고민될 때가 많습니다.
그래서 오늘은 아보카도 과육에 생기는 '아보카도 검은점, 검은줄'이 생기는 원인과 먹어도 안전하지 알아보도록 하겠습니다.
아보카도 검은점, 검은줄 원인은?
아보카도의 검은점, 검은줄의 원인은 바로 아보카도 내부에 있는 영양분과 당분을 운반하는 혈관들이 산화되면서 검게 변한 것으로 먹는데는 지장이 없으니 안심하셔도 됩니다.
또한 아보카도를 자른 후 그대로 놓았을 때 과육이 갈색으로 변하는 것은 아보카도에 들어있는 폴리페놀 옥시다아제(polyphenol oxidase)라는 성분이 산소와 반응하여 생기는 갈변현상입니다.
그러므로 자른 후에는 되도록 한번에 섭취하시는 것이 좋습니다.
아보카도 검은점, 검은줄 먹어도 될까?
아보카도의 검은점, 검은줄은 아보카도의 영양분을 운반하는 혈관의 색상이 변한 것으로 먹어도 건강에는 큰 지장이 없습니다.
단, 과육이 전체적으로 검게 변한 경우, 신맛이 나는 경우, 불쾌한 냄새가 나는 경우, 과육의 질감이 너무 물컹거리는 경우에는 상한 것이므로 드시지 않는 것을 추천드립니다.
아보카도의 검은줄들을 보고 병이 걸린 것이 아닌지, 먹어도 되는지 걱정했다면 이제는 그 원인을 알았으니 안심하고 먹을 수 있을 것 같습니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
지피클럽 오쏘몰 이뮨 멀티비타민 효능은? (효능, 복용법, 부작용) (0) 2021.07.19 망고 검은줄, 검은실 원인은? 먹어도 될까? (0) 2021.06.03 락티움 정말 불면증, 수면에 도움이 될까? (0) 2020.09.17 피부에 좋은 양태반 효능 정말 있을까? (0) 2020.09.15 김장 배추 고르는 법, 이것만 기억하세요! (0) 2020.08.31