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  • 지방분해 효과! 사과초모식초 효능 및 부작용 알아보기
    건강식품 2020. 7. 28. 13:23

     

    사과초모식초 효능

    안녕하세요~건강한끼입니다. 오늘은 일명 애플사이다비니거로 불리며 전세계적으로 화제가 되고 있는 '사과초모식초'의 효능 및 부작용을 알아보겠습니다.

     

     

     

     

    사과초모식초(Apple cider vinegar)

    사과초모식초란?

    사과초모식초는 사과를 통째로 갈아서 아무것도 넣지 않고 자연 그대로 발효를 하면 사과술이 되었다가 사과식초로 바뀝니다.

     

    이때 생리활성물질인 초모라는게 생성되는데 초모는 식초 안에 보이는 자연 침전물로 자연발효의 핵심인 발효균과 효소가 결합해서 외부로부터 침범하는 박테리아나 곰팡이균을 차단하고 우리 몸에 좋은 유기산을 만들어 내는 유익한 물질입니다.

     

     

     

     

    사과초모식초 효능 및 부작용

    식중독 예방

    식초는 천연 식품 방부제로서, 대장균과 같은 세균이 음식에서 자라나 상하는 것을 억제한다는 연구결과가 있습니다.

     

    이에 사과초모식초를 샐러드에 섞어 먹으면 채소에 남아있는 박테리아를 없애는 데에 도움을 주며 항진균, 항세균, 항바이러스 성분도 가지고 있으므로 물 한 잔(240cc)에 1~2큰술을 넣어서 마시면 식중독 예방에 효과가 있습니다.

     

     

     

     

    사과초모식초 효과

    체중 감량 효과

    사과초모식초에 함유되어 있는 유기산은 아세트산, 구연산, 호박산 등과 같이 인체 대사에 주요한 역활을 하는 물질로,  식초에 보통 60여 종의 유기산이 들어있는데 이 유기산들이 체지방 분해를 촉진하고 독소를 배출하는 효능이 뛰어나 체중 감량에 도움을 줍니다.

     

    또한 사과초모식초의 '아세트산'은 우리의 몸이 평소보다 더 많은 지방을 태우게 해주며, 뇌의 중앙부를 자극하여 식욕을 감퇴시키는 효과가 있는것으로 나타났습니다.

     

     

     

     

    사과초모식초 효능 및 부작용

    혈당과 인슐린 수치 개선

    사과초모식초에 함유된 아세트산은 다이어트뿐만 아니라 근육과 간 활동을 개선하여 혈당을 감소시켜주는데 이 과정에서 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰주는 것으로 나타났습니다.

     

    또한 인슐린과 글루카곤의 비율을 낮추어 지방연소 과정이 더욱 효과적으로 진행되도록 도와주며 혈압과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜줍니다.

     

     

     

     

    사과초모식초 효능 및 부작용

    여드름 개선

    사과식초에 들어있는 '말릭산'은 알파 하이드록시산(AHA) 중에서 사과에 있는 유기산 중 하나로 피부의 각질을 제거해 피지가 쌓이지 않도록 도움을 주며, 블랙헤드와 화이트헤드 제거에도 효과가 있습니다.

     

    다만, 식초는 강한 산성이기 때문에 세안 시 사용할 때는 원액 그대로 사용하지 말고 물에 충분히 희석해서 사용해야 합니다.

     

     

     

     

    애플 사이다 비니거

    장내 환경 개선

    사과초모식초에는 유기산이 풍부하게 들어있는데 이 유기산이 장내 유해균 억제를 돕는 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문입니다. 3세대 포스트바이오틱스는 위산에 쉽게 사멸하지 않고 유해균만 표적으로 없애 유익균을 늘려 장내 환경을 개선시켜 줍니다.

     

     

     

     

    사과초모식초 부작용

    1. 과다섭취 시 식초의 아세트산은 치아표면의 법랑질을 부식시켜 치아를 손상시킬 수 있습니다.
    2. 사과식초는 음식이 위를 떠나는 속도를 늦추는데 이는 제 1형 당뇨병 환자의 위 마비 증상을 악화시키고 혈당 조절을 어렵게 만들 수 있습니다.
    3. 사과초모식초를 너무 많이 마시면 칼륨 수치가 낮아지고 골다공증이 발생할 수 있다는 보고가 있습니다.
    4. 인슐린, 디곡신 및 특정 이뇨제를 포함한 약물은 사과 식초와 상호 작용할 수 있으므로 섭취 전 의사와 상의하십시오.

     

    사과초모식초 고르는 법

    사과초모식초를 고르실 때는 유기산 함량을 반드시 확인해야 합니다. 이를 확인할 수 있는 방법은 초모인데 천연발효한 사과초모식초에는 부유물 같은 것이 보이며 이것이 바로 초모입니다.

     

    초모는 자연발효에서만 발생하며 화학적 공정이 들어가지 않아야 형성됩니다. 반면 주정식초는 알코올에 초산균을 넣어 2~3일 만에 발효를 끝낸 식초를 뜻합니다.

     

    이처럼 속성으로 발효한 식초 속에는 유기산 등 유익한 영양소가 거의 없으므로 영양가 높은 식초를 먹기 위해선 까다로운 2단계의 발효공정을 거친 자연 발효 식초를 고르는 것이 좋습니다. 그러므로 주정식초가 아닌 자연 발효한 식초인지, 초모가 함유된 식초인지, 유기산이 함유되어 있는 식초인지, 세 가지만 확인하면 좋은 제품을 고를 수 있습니다.

     

     

     

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