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골다공증에 좋은 MBP가루 MBP단백질 효능은?건강식품 2020. 7. 31. 12:12
MBP 효능
안녕하세요~다복다복입니다. 사람은 30대 이후부터 뼈를 생성하는 물질이 감소되고 뼈를 튼튼하게 하는 세포도 노화된다고 합니다. 그리고 60대가 되면 뼈의 30% 이상 소실되어 골다공증의 발생 위험이 높아집니다.
그래서 오늘은 특히 골다공증에 좋다고 알려진 'MBP 효능 및 부작용'에 대해 알아보도록 하겠습니다.
MBP 란?
MBP란 우유단백질에서 분리되어 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 펩타이드를 일컫는 'Milk Based Peptide'의 약자이며, 우유 속에 약 0.0048% 극미량 함유되어 있는 뼈의 재생을 돕는 생리활성물질입니다.
특히 MBP는 뼈를 만들어주는 조골세포 생성을 돕고 뼈를 파괴하는 파골세포를 억제하여 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
뼈파괴지표 감소
폐경이 지난 65~86세 건강한 노인 여성 79명을 대상으로 유단백추출물(MBP) 40mg을 12개월간 꾸준히 섭취하게 한 결과 섭취하지 않은 대조군에 비해 뼈 파괴(골분해) 지표 DPD, 뼈 파괴(골흡수) 지표 NTx의 수치가 유의적으로 감소한 것이 확인되었습니다.
골밀도 및 골강도 증가
평균 21.3세 건강한 젊은 여성 35명을 대상으로 유단백추출물(MBP) 40mg을 6개월간 꾸준히 섭취하게 한 결과 위약(가짜약)을 먹은 대조군은 골밀도가 0.13%, 시험군은 골밀도가 1.57% 개선되어 대조군과 약 12배 차이가 있었습니다.
또한 유단백추출물(MBP) 40mg을 12개월간 꾸준히 섭취하게 한 결과 대조군에 비해 섭취군의 골강도 OSI가 1.5% 증가하였습니다.
MBP 부작용
- 우유 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의하십시오.
- 임산부와 어린이는 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
MBP 복용량
MBP 하루 권장 섭취량은 40mg입니다.
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